6.04. - 7.04.2024 16. Hühnerhaltung zur Selbstversorgung
Sehr geehrte KursteilnehmerInnen!
Will man sich den Mechanismen des
globalen Lebensmittelmarktes, der mangelnden Transparenz zur Herkunft und Art
der Erzeugung von Geflügelfleisch und Eiern entziehen, so ist dies durch die
Selbstversorgung mit Geflügel und Eiern relativ einfach möglich. Gerade
kleine Geflügelhaltungen sind gut zu führen und bieten enorme Vorteile, die
jeder nutzen kann. Den Ansprüchen des Geflügels kann man in Kleinhaltungen am
ehesten gerecht werden. Für das Wohlbefinden des Geflügels ist der
unmittelbare Kontakt mit der Natur ein entscheidender Faktor. Gemeinsames
Scharren, Futtersuche im Freien, Sandbäder und ein vielseitiges
Futterangebot, das vitaminreiches Grünfutter mit einschließt, steigern die
Vitalität des Geflügels. Die so gewonnen Geflügelerzeugnisse haben einen
hohen Ernährungswert. Das Ei ist durch seinen hohen Eiweißgehalt ein
biologisch wertvolles Lebensmittel. Im Eigelb sind außer Vitamin C alle
Mineralstoffe und Vitamine zu finden.
Programm
Samstag, 06. April
Anreise bis 8.45 Uhr(Anreise am Vorabend möglich)
9.00 Vorstellungsrunde
9.30 Einführung:
Unterbringung, Stall, Einstreu, Einrichtung, Auslauf
12.30 Mittagessen
13.30 Praktische Demonstration:
Fachgerechtes Schlachten, Ausnehmen mehrerer Hühner, Anatomie und Organe,
richtiges Halten eines Huhnes, Bewertung der Fitness
16.00 Kaffeepause
16.30 Vortrag:
Herkunft und Rassenvielfalt des Hausgeflügels
Ende 1Tag ca. 18.00 gemeinsames Abendessen auf Wunsch
Sonntag, 7. April
9.00 Beginn
Fütterung
Erkrankungen
des Geflügels
Prophylaxe und Tierhygiene
Pflichten, rechtliche Bestimmungen
Brut
und Aufzucht
Naturbrut
Kunstbrut
Flächenbrüter und Motorbrüter
Entwicklung des Kükens
Tipps für die erfolgreiche Brut
12.00 Mittagessen: Verkostung von Geflügelerzeugnissen 13.00 Brut und Aufzucht
Naturbrut
Kunstbrut
Flächenbrüter und Motorbrüter
Entwicklung des Kükens
Kükenaufzucht
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Ende ca. 17.00
Programmänderungen vorbehalten, Zeiten als Orientierung
Referent
Frank Kötzel, bis 2021 Geflügelzuchtmeister an den Landwirtschaftlichen
Lehranstalten in Triesdorf, Zucht des Triesdorfer Landhuhnes als moderner
Zweinutzungstyp
Veranstaltungsort
Ländliche Heimvolkshochschule Lauda
Lauda-Oberlauda
Gebühren
Kursgebühr: Euro
170,-
Ermäßigung für
Mitglieder: Euro
10,-
Mittagessen, Kaffee + Kuchen,
Mineralwasser/Tag Euro 15,-
Abendessen,
Mineralwasser/Tag Euro
10,-
Übernachtung in der
LHVHS:
Einzelzimmer /Person/Tag Euro
45,-
Doppelzimmer
/Person/Tag Euro
30,-
Frühstück
/Person Euro
8,-
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