Aktuelle Kurstermine

3.11.2019
4. Kommunikation auf Augenhöhe-Einführungskurs in wertschätzender Kommunikation nach Marschall Rosenberg


8.- 9.11.19
5. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig Termin 1- Getreidearten, Teigführung, Fermentation


16.11.-17.11.2019
6. Marionetten spielen lernen für Anfänger


23.11. - 24.11.2019
7. Schmerzbehandlung - Auweh von Kopf bis Zeh-Was tun, wenn der Schmerz nicht nachlässt?


17.- 18.01.20
8. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig Termin 2- Getreidearten, Teigführung, Fermentation


31.1.- 1.02.2020
9. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig Termin 3- Getreidearten, Teigführung, Fermentation


6.-7.02.2020
10. Obstbau Grundkurs - Naturgemäße Baumgestaltung aus der Baumerkenntnis


6.3.-7.3. 2020
11. Dammkultur in Landwirtschaft und Gartenbau- eine alte Methode erfolgreich anwenden


12. - 13.03.2020
12. Altbaumpflege tragender Bäume - Aufbaukurs Obstbau


13.3. - 14.3.2020
13. Weidenflechtkurs-Flechten nach eigener Vorstellung-Kreative Flechtwerke mit frischen Weiden


22.03.2020
14. Rosenpflege/-schnitt biologisch


4.4. - 5.04.2020
15. Hühnerhaltung zur Selbstversorgung und Direktvermarktung


24.4.-25.4. 2020
16. Käse selbst gemacht, Grundlagen der Frischmilchverarbeitung


26.4.2020
17. Wildkräuterexkursion und Wildkräuterküche


8.5 - 9.05.2020
18. Bienenhaltung-naturgemäße Methoden


22.5.-23.5.2020
19. Sensenkombikurs Termin 1 - Sensenmähen und Dengeln


23.5.-24.5.2020
20. Sensenkombikurs Termin 2 - Sensenmähen und Dengeln


25.06.2020
21. Obstbau - Sommermaßnahmen


26.06.2020
22. Obstbau - Baumgesundheit


Kurse

Kursprogramm

 
Ferm1
Ferm2

Ferm3
Ferm4

P1011700
P1011708

P1011716
P1011762

5.10. - 06.10.2019
2. Die Welt des Fermentierens- Haltbarmachen von damals bis heute


Liebe KursteilnehmerInnen,

seit Hunderten von Jahren begleitet den Menschen das Thema der Haltbarmachung. Neben Trocknen, Salzen, Räuchern und Einlegen war die Fermentation eines der Haupthemen der Konservierung von Lebensmitteln-und sie ist es noch immer. Viel Wissen und Weisheit zu der Kunst der Fermentation ist in Vergessenheit geraten, da kommt die Neugier, wie man seine Lebensmittel einlagern könnte, genau richtig. So kann der kreative Umgang mit Lebensmitteln zum Haltbarmachen wie zu Omas Zeiten, dabei die weltweite Vielfalt der Bakterien- und Pilzkulturen einbeziehen, dem Menschen ein Gefühl von Erdung vermitteln. Dieser Kurs, geleitet von Alexis Goertz aus Berlin, wird Ihnen die theoretischen und praktischen Grundlagen dazu bieten.

 

Der Kurs bietet einen Einblick in die Kunst der Herstellung von: 


?      Sauerkraut, Kimchi und eingewecktes Gem?se

?      Essig aus Obst 

      ?      Wasserkefir 


      ?      Kurkuma/ Ingwer Bier


      ?      Sauerteigbrot


      ?      Kombucha


      ?      Milchprodukte (Jogurt, Milch Kefir)


      ?      Chili Sauce & Chutneys 

Zur Referentin:
Alexis Goertz Weltreisende und Kulturliebhaberin. Ob das nun Kulturen im klassischen Wortsinn sind, oder Bakterienkulturen! Sie stellt ihre Zunge gerne auf die Probe mit lokalen Delikatessen - und das sind eben oft fermentierte Speisen. Fasziniert von dem intensiven Geschmack, Konservierungstechniken und gesundheitlichen Vorteilen in Lebensmitteln, war sie Mitbegründerin von "Edible Alchemy" im Jahr 2013 in Kanada. Sie brachte ihr geb?ndeltes Wissen mit nach Berlin und bildet seit 2014 Menschen in Fermentation weiter. Alexis wird oft "Bakterien-Barista" oder "Bakterien-Dealerin" genannt. 


Programm

Samstag 05. Oktober 2019 

bis 9.00 Eintreffen Seminarhaus Linde in Oberlauda
9.30  Begrüßung und Vorstellung der Teilnehmer, Erwartungen der Teilnehmer
10.00 Einführung in die Welt der Fermentation
12.00 Mittagessen
13.30 Praktischer Teil

16:00 Kaffee und Kuchen

16.30 Praktischer Teil
18.00 Abendessen

 

Sonntag, 06. Oktober 2019

 

9.00  Praktischer Teil

12.30 Mittagessen

13:30 Fertigstellung der hergestellten Produkte

 

 

Referentin
Alexis Goertz  

Veranstaltungsort
Ländliche Heimvolkshochschule Lauda
Lauda-Oberlauda

Gebühren
Kursgebühr Euro 150
Ermäßigung für Mitglieder: Euro 10,-

Mittagessen, Kaffee + Kuchen, Mineralwasser Euro 15,-
Abendessen, Mineralwasser: Euro 10,-

Übernachtung in der LHVHS

Einzelzimmer /Person Euro 40,-

Doppelzimmer / Person Euro 27,-

Frühstück /Person Euro 8,-

 

 

 

 



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