Aktuelle Kurstermine

25.10.- 26.10.2024
2. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig (ausgebucht, spätere Termime noch frei)


8.11.- 9.11.2024
3. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig (ausgebucht, spätere Termine noch frei)


16.11.2024
4. Heilkraft des Fliegenpilzes anwenden, emotionale Gesundheit stärken


23.11.2024
5. Verbindende, zielführende Kommunikation Grundkurs Kommunikation nach Marschall Rosenberg


13.12 - 14.12.24
6. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig


10.1 - 11.01.25
7. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig


16.-17.01.2025
8. Obstbau Grundkurs - Naturgemäße Baumgestaltung aus der Baumerkenntnis


18.01- 19.01.25
9. Ein Kleinsthaus als Eigenheim zum selber bauen - autark, selbst bestimmt und tiny


31.1 - 1.02.25
10. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig


7.3.-8.3. 2025
11. Dammkultur in Landwirtschaft und Gartenbau


15.3.-16.3. 2025
11.1 Dammkultur in Landwirtschaft und Gartenbau (Zusatztermin)


19.-20.03.2025
12. Altbaumpflege tragender Bäume - Aufbaukurs Obstbau


22.3. - 23.3.2025
13. Weidenflechtkurs-Flechten nach eigener Vorstellung - Kreative Flechtwerke mit frischen Weiden


28.3.-29.3. 2025
14. Käse selbst gemacht, Grundlagen der Frischmilchverarbeitung


5.04. - 6.04.2025
15. Hühnerhaltung zur Selbstversorgung


12.4. 2025
16. Wildkräuterküche mit einer modernen Kräuterhexe


16.05.-17.5.25
19. Humusaufbauendes Gärtnern mit regenerativen Methoden


29.05.-1.6.2025
20. Geomantische Exkursion vom Taubertal in den Odenwald - auf den Spuren der Nibelungen und Römer


21.6.-22.6.2025
22. Vom Schaf zum Wollknäuel. Woll-Workshop


Kurse

Kursprogramm

 
Geflgelkurs20117
Geflgelkurs20118kopie

Italiener183
Italiener185

Italiener69
Spreewald20114

Spreewald20117
WP_20170211_14_20_35_Pro

WP_20170211_14_20_57_Pro
5.04. - 6.04.2025
15. Hühnerhaltung zur Selbstversorgung


Sehr geehrte KursteilnehmerInnen!
Will man sich den Mechanismen des globalen Lebensmittelmarktes, der mangelnden Transparenz zur Herkunft und Art der Erzeugung von Geflügelfleisch und Eiern entziehen, so ist dies durch die Selbstversorgung mit Geflügel und Eiern relativ einfach möglich. Gerade kleine Geflügelhaltungen sind gut zu führen und bieten enorme Vorteile, die jeder nutzen kann. Den Ansprüchen des Geflügels kann man in Kleinhaltungen am ehesten gerecht werden. Für das Wohlbefinden des Geflügels ist der unmittelbare Kontakt mit der Natur ein entscheidender Faktor. Gemeinsames Scharren, Futtersuche im Freien, Sandbäder und ein vielseitiges Futterangebot, das vitaminreiches Grünfutter mit einschließt, steigern die Vitalität des Geflügels. Die so gewonnen Geflügelerzeugnisse haben einen hohen Ernährungswert. Das Ei ist durch seinen hohen Eiweißgehalt ein biologisch wertvolles Lebensmittel. Im Eigelb sind außer Vitamin C alle Mineralstoffe und Vitamine zu finden.

Programm  

Samstag, 05. April
Anreise bis 8.45 Uhr(Anreise am Vorabend möglich)
9.00 Vorstellungsrunde
9.30 Einführung:
Unterbringung, Stall, Einstreu, Einrichtung, Auslauf

12.30 Mittagessen

13.30 Praktische Demonstration:
Fachgerechtes Schlachten, Ausnehmen mehrerer Hühner, Anatomie und Organe, richtiges Halten eines Huhnes, Bewertung der Fitness

16.00 Kaffeepause
16.30 Vortrag:
Herkunft und Rassenvielfalt des Hausgeflügels
Ende 1Tag ca. 18.00 gemeinsames Abendessen auf Wunsch

Sonntag, 6. April
9.00 Beginn

Fütterung
Erkrankungen des Geflügels
Prophylaxe und Tierhygiene
Pflichten, rechtliche Bestimmungen

Brut und Aufzucht

Naturbrut
Kunstbrut
Flächenbrüter und Motorbrüter
Entwicklung des Kükens

Tipps für die erfolgreiche Brut

12.00 Mittagessen: Verkostung von Geflügelerzeugnissen

13.00 Brut und Aufzucht

Naturbrut
Kunstbrut
Flächenbrüter und Motorbrüter
Entwicklung des Kükens

Ende ca. 17.00

Programmänderungen vorbehalten, Zeiten als Orientierung

Referent

Frank Kötzel, bis 2021 Geflügelzuchtmeister an den Landwirtschaftlichen Lehranstalten in Triesdorf, Zucht des Triesdorfer Landhuhnes als moderner Zweinutzungstyp

Veranstaltungsort

Ländliche Heimvolkshochschule Lauda
Lauda-Oberlauda


Gebühren
Kursgebühr:                                                          Euro 170,-
Ermäßigung für Mitglieder:                                       Euro 10,-
Mittagessen, Kaffee + Kuchen, Mineralwasser/Tag        Euro 15,-
Abendessen, Mineralwasser/Tag                                Euro 10,-

Übernachtung in der LHVHS:        

Einzelzimmer /Person/Tag                                        Euro 50,-

Doppelzimmer /Person/Tag                                      Euro 35,-

Frühstück /Person                                                  Euro 8,-

 



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