5.04. - 6.04.2025 15. Hühnerhaltung zur Selbstversorgung
Sehr geehrte KursteilnehmerInnen!
Will man sich den Mechanismen des globalen
Lebensmittelmarktes, der mangelnden Transparenz zur Herkunft und Art der
Erzeugung von Geflügelfleisch und Eiern entziehen, so ist dies durch die
Selbstversorgung mit Geflügel und Eiern relativ einfach möglich. Gerade kleine
Geflügelhaltungen sind gut zu führen und bieten enorme Vorteile, die jeder
nutzen kann. Den Ansprüchen des Geflügels kann man in Kleinhaltungen am ehesten
gerecht werden. Für das Wohlbefinden des Geflügels ist der unmittelbare Kontakt
mit der Natur ein entscheidender Faktor. Gemeinsames Scharren, Futtersuche im
Freien, Sandbäder und ein vielseitiges Futterangebot, das vitaminreiches
Grünfutter mit einschließt, steigern die Vitalität des Geflügels. Die so
gewonnen Geflügelerzeugnisse haben einen hohen Ernährungswert. Das Ei ist durch
seinen hohen Eiweißgehalt ein biologisch wertvolles Lebensmittel. Im Eigelb
sind außer Vitamin C alle Mineralstoffe und Vitamine zu finden.
Programm
Samstag, 05. April
Anreise bis 8.45 Uhr(Anreise am Vorabend möglich)
9.00 Vorstellungsrunde
9.30 Einführung:
Unterbringung, Stall, Einstreu, Einrichtung, Auslauf
12.30
Mittagessen
13.30
Praktische Demonstration:
Fachgerechtes Schlachten, Ausnehmen mehrerer Hühner, Anatomie und Organe,
richtiges Halten eines Huhnes, Bewertung der Fitness
16.00
Kaffeepause
16.30 Vortrag:
Herkunft und Rassenvielfalt des Hausgeflügels
Ende 1Tag ca. 18.00 gemeinsames Abendessen auf Wunsch
Sonntag, 6. April
9.00 Beginn
Fütterung
Erkrankungen des Geflügels
Prophylaxe und Tierhygiene
Pflichten, rechtliche Bestimmungen
Brut
und Aufzucht
Naturbrut
Kunstbrut
Flächenbrüter und Motorbrüter
Entwicklung des Kükens
Tipps für die erfolgreiche Brut
12.00 Mittagessen: Verkostung von Geflügelerzeugnissen
13.00 Brut und Aufzucht
Naturbrut
Kunstbrut
Flächenbrüter und Motorbrüter
Entwicklung des Kükens
Ende ca. 17.00
Programmänderungen vorbehalten, Zeiten als Orientierung
Referent
Frank Kötzel, bis 2021 Geflügelzuchtmeister an den Landwirtschaftlichen
Lehranstalten in Triesdorf, Zucht des Triesdorfer Landhuhnes als moderner Zweinutzungstyp
Veranstaltungsort
Ländliche Heimvolkshochschule Lauda
Lauda-Oberlauda
Gebühren
Kursgebühr: Euro
170,-
Ermäßigung für
Mitglieder: Euro
10,-
Mittagessen, Kaffee + Kuchen,
Mineralwasser/Tag Euro 15,-
Abendessen,
Mineralwasser/Tag Euro
10,-
Übernachtung in der
LHVHS:
Einzelzimmer
/Person/Tag Euro
50,-
Doppelzimmer /Person/Tag Euro
35,-
Frühstück
/Person Euro
8,-
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