Aktuelle Kurstermine

10.10 - 11.10.25
2. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig -Getreidearten, Teigführung, Fermentation


24.10.- 25.10.25
3. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig -Getreidearten, Teigführung, Fermentation


8.11.2025
4. Heilkraft des Fliegenpilzes anwenden, emotionale Gesundheit stärken


22.11.2025
6. "Du machst mich krank?!" Verbindende, zielführende Kommunikation Grundkurs


5.12 - 6.12.25
7. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig-Getreidearten, Teigführung, Fermentation


12.12. - 13.12.25
8. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig - Getreidearten, Teigführung, Fermentation itel


8.-9.01.2026
9. Obstbau Grundkurs - Naturgemäße Baumgestaltung aus der Baumerkenntnis


17.01- 18.01.26
10. Ein Kleinsthaus als Eigenheim zum selber bauen - autark, selbst bestimmt und tiny


23.01.- 24.01.2026
11. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig - Getreidearten, Teigführung, Fermentation


6.02.- 7.02.2026
12. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig - Getreidearten, Teigführung, Fermentation


20.2 - 21.02.26
13. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig - Getreidearten, Teigführung, Fermentation


26.-27.02.2026
14. Altbaumpflege tragender Bäume - Aufbaukurs Obstbau


6.3.-7.3. 2026
15. Dammkultur in Landwirtschaft und Gartenbau


14.3. - 15.3.2026
16. Weidenflechtkurs-Flechten nach eigener Vorstellung - Kreative Flechtwerke mit frischen Weiden


27.3.-28.3. 2026
17. Käse selbst gemacht, Grundlagen der Frischmilchverarbeitung


18.04. - 19.04.2026
18. Hühnerhaltung zur Selbstversorgung (Nachholtermin)


25.4. 2026
19. Wildkräuterküche mit einer modernen Kräuterhexe


8.5.-9.5.2026
20. Sensenkombikurs Termin 1 - Sensenmähen und Dengeln


9.5.-10.5.2026
21. Sensenkombikurs Termin 2 - Sensenmähen und Dengeln


16.05.-17.5.26
22. Humusaufbauendes Gärtnern mit regenerativen Methoden


30.05.2026
23. Prinzipien der Naturverbindung-die Natur als Spiegel


Kurse

Kursprogramm

 
DSC_2299
reinholdrosenfeldDSC_0082

_DSC7497
_DSC7570

3.09.2024
Rosen-Seminar


Einladung zum Rosenseminar mit Reinhold Schneider

Rosenkönig vom Taubertal, so wird Reinhold Schneider aus Creglingen anerkennend genannt. Seine Lieblingssorte, die "Rose de Resht", nimmt mit 300 Exemplaren ein Fünf­tel der 1500 angebauten Sträucher ein. Diese Damaszenerrose empfiehlt der Rosenwirt auch Hobbygärtnern, die die Königin der Blu­men nicht nur mit Auge und Nase, sondern auch mit dem Gaumen genießen möchten. Denn es ist eine vitale und anspruchslose, aus Persien stammende Rose, die mehrmals im Jahr mit ihren karminroten Blüten aufwartet. Damit gehört sie bei den historischen Duftro­sen zu den Ausnahmen.. 
Sie werden an diesem Wochenende Gelegenheit haben ca. 120 Sorten und Typen alter historischer, duftender Strauchrosen kennen zu lernen. Mittels praktischer und theoretischer Einführung erfahren Sie wesentliches zu Pflanzung, biologischer Pflege und  dem Schnitt verschiedener Rosenklassen.

Darüber hinaus tauchen Sie ein in die sinnliche und kulinarische Welt rund um die Rose und lernen Duft und Geschmack von verschiedenen Rosenköstlichkeiten kennen. Die entsprechenden Rezepte und Erzeugnisse können Sie im Anschluss mit nach Hause nehmen.

Das Kennenlernen von (bis ca.15) anderen Rosenfreunden/innen und der intensive Austausch miteinander wird an diesem Wochenende im schönen Taubertal ebenfalls einen wichtigen Raum einnehmen.

Darüber hinaus tauchen Sie ein in die sinnliche und kulinarische Welt rund um die Rose und lernen Duft und Geschmack von verschiedenen Rosenköstlichkeiten kennen. Die entsprechenden Rezepte und Erzeugnisse können Sie im Anschluss mit nach Hause nehmen.

Das Kennenlernen von (bis ca.15) anderen Rosenfreunden/innen und der intensive Austausch miteinander wird an diesem Wochenende im schönen Taubertal ebenfalls einen wichtigen Raum einnehmen.

PROGRAMM

-      9.30 Uhr: Beginn am Rosenfeld ( Navi-Schafgärtenweg 1 ), Rosenblüten Ernte zur späterem Verarbeitung, Demonstration des Sommerschnitts, Infos zur biologischen Gesunderhaltung und Pflege von Rosen , Infos  zur Verwendung von Rosen in Küche .

-      ca. 13.00 Uhr: Mittagessen mit Rosendessert  im Gasthof Hirschen

-      ca. 14.30 Uhr: Destillieren von Rosenwasser (mit den geernteten Blüten) + zubereiten von Rosenessig

-      ca. 16.00 Uhr: Kaffee mit  Himbeer-Rosen-Bisquitrolle

-      Beantwortung weiterer Fragen zu Pflege, Verarbeitung usw.

-      ca.17.00 Uhr: Ende 

-      Teilnehmerzahl: max. 15

-      bei Regen Indoorveranstaltung in der Rothenburgerstr.14                      

-      Seminargebühr 75,- Eur

-      inkl. Rezepten+ Rosenwasser + Rosenessig + Kaffee + Kuchen 

Weitere Informationen und Anmeldung bei Reinhold Schneider                              , Rothenburger Str.14, 97993 Creglingen, Tel.:07933/869, 

Email: info@rosenhof-taubertal.de ,Web: www.Rosenhof-Taubertal.de.

Veranstaltungsort
Gasthaus "Grüner Baum"
Creglingen-Craintal

Gebühren
Kursgebühr: Euro 75,-
(einschl. Rohstoffe, Rezepte, Anleitungen)
Unterkunft u. Verpflegung(Halbpension): Euro 80,-
    

< zurück


X