29.10. - 30.10.2022 3. Speisepilze anbauen in Haus und Garten-Permakultur
Liebe KursteilnehmerInnen!
Dieser Kurs richtet sich an Natur- und Gartenfreunde mit Spaß am
Experimentieren und mit Interesse daran, das Reich der Pilze tiefer zu
ergründen.
Speisepilze sind eine wertvolle Bereicherung für die Ernährung und spielen
darüber hinaus in der Natur eine weitaus größere Rolle, als allgemein bekannt
ist. Als zentraler Bestandteil der biologischen Stoffkreisläufe des Gartens
sollten sie somit im Kontext der Permakultur unbedingt Beachtung finden.
Was viele nicht wissen, man kann Speisepilze, nicht nur im Garten oder im
Keller, sondern auch im Haus oder auf dem Balkon mit einfachen Methoden
anbauen.
Unser Kurs:
An praktischen Beispielen werden die Kulturzyklen der gängigen Arten und Sorten
von der Spore bis zum fertigen Pilzgericht ergründet.
Sie sehen, welche Substrate für den Anbau geeignet sind und wie man sich
Kulturen auf Basis von Baumstämmen, Kaffeesatz und Stroh selbst herstellen
kann.
Außerdem erfahren Sie, wie man im Heimlabor selbst Startkulturen (Brut,
Impfdübel, Reinkulturen) vermehren kann und welche Materialien dazu benötigt
werden.
Sie erleben wie sich Pilzkulturen in den Garten integrieren lassen und auf
welche Umweltbedingungen zu achten ist.
Darüber hinaus erhalten Sie ausführliche Informationen über die Biologie der
Pilze, ihre Bedeutung für Mensch und Umwelt und natürlich, wie man sie am
besten zubereitet.
In der Kursgebühr inbegriffen sind Startmaterialien, um zu Hause selbst Kulturen
anlegen zu können. Darüber hinaus erhält jeder Teilnehmer ein Kursbuch mit
Anleitungen. Die im Kurs hergestellten Kulturen können von den Teilnehmern mit
nach Hause genommen werden.
Wir freuen uns auf einen regen Austausch.
Folgende Themen werden in Theorie und
Praxis behandelt:
Geschichte und Biologie des
Pilzanbaus
Anbau von Kulturchampignons
(Theorie)
Anbau von Austernseitlingen
(Rosa-, Limonen-, Kastanien-, Kräuter-, Ulmenseitling)
Anbau von asiatischen
Edelpilzen (Shiitake, Enoki, Reishi) auf Sägemehl und Holzstämmen
Anbau des Kulturträuschlings im
Pilzbeet
Herstellung von Pilzbrut und Reinkulturen
Gemeinsames Kochen mit Frischpilzen
PROGRAMM
Samstag, 29.10. Anreise bis 9:30 Uhr
9:30 Uhr - Vorstellungsrunde 10:00 Uhr - Einführung in die Biologie von
Pilzen -Was unterscheidet Pilze von Tieren und
Pflanzen?
-Welche Arten lassen sich gezielt anbauen und warum?
12:00 Uhr Mittagspause (Pilzgerichte aus versch. Frischpilzen) 13:00 Uhr Herstellung von Pilzkulturen für Haus, Keller, Balkon -Substratbereitung: Stroh und Kaffeesatz
-Herstellung von Kulturbeuteln von verschiedenen Arten
des Austernseitlings
-Herstellung von Reinkulturen und Pilzbrut (Heimlabor
Teil I)
17:00 Zusammenfassung des Erlernten und
Fragrunde 17:30 Ende
Sonntag, 30.10.
9:00 Herstellung von Pilzkulturen für Haus, Keller, Balkon -Weiterverarbeitung der Reinkulturen und Pilzbrut
(Heimlabor Teil II)
-Weitere Techniken der Brutvermehrung
12:00 Uhr Mittagspause 13:00 Uhr Der Pilzgarten -Anlegen von Kulturen auf Strohballen
-Beimpfen von Baumabschnitten mit verschiedenen
Methoden
-Anlegen von Pilzbeeten
16:30 Uhr Auswertung und Feedbackrunde 17.00 Uhr Ende
Programmänderungen vorbehalten
Referent Dr. rer. nat. Danny Kaulitz ist promovierter Diplom Biochemiker und
beschäftigt sich seit über 10 Jahren mit dem Anbau von Kulturpilzen.
Mit Vorträgen und Workshops unterstützt er
zahlreiche Gartennetzwerke und Permakulturprojekte bei der Integration von
Pilzen in die Biotope. www.pilze-selber-zuechten.de
Er bietet fachliche Beratung für
Existenzgründer im Bereich Pilzanbau.
Zudem hält er als freier Referent Vorträge
an verschiedenen Universitäten Deutschlands.
Er lebt mit seiner Familie in Schleswig
Holstein in der Nähe von Bad Oldesloe.