Kursprogramm
25.5.-26.05.2024 23. Essen was vor den Füssen wächst-Wildpflanzenkunde mit Verwertungstipps in der Küche und Anbau im Garten Sehr
geehrte KursteilnehmerInnen, essbare Wildpflanzen gibt es zu
allen Jahreszeiten wie Frühling und Sommer. Zahlreiche, ganz besonders
nährstoffreiche, Exemplare sind nämlich echte Überlebenskünstler, sehr viel
robuster als unser Kulturgemüse und resistent gegen Schädlinge und Krankheiten. Alexandra Dietl hat sich intensiv
mit der essbaren Wildpflanzenkunde beschäftig und viel Erfahrung gesammelt. Sie
hat auch einen Acker vor den Toren Münchens auf einem Biohof gepachtet und baut
dort Wildkräuter an. Sie verkauft die Wildkräuter sogar auf dem Viktualienmarkt
in München. Dieser Kurs richtet sich an alle,
die sich gesund & lecker mit den heimischen Zutaten aus der Natur ernähren
möchten und die Ihr Wissen für den Anbau erweitern möchten. Essbare Wildpflanzen sind eine
einfache Möglichkeit, den Speisezettel abwechslungsreich zu halten und sind
überall zu finden und kosten nichts. Wir lernen in diesem Kurs, was beim
Sammeln zu beachten ist und wo bedenkenlos in der Natur zugegriffen werden kann.
Warum heißt der Titel des Kurses eigentlich essbare Wildpflanzen und nicht
Kräuter? Wir können aus einer Vielfalt an Pflanzen schöpfen und es sind mehr
als nur die Kräuter essbar. Ja, wir werden auch Bäume probieren. Wir lernen einzelne Pflanzen im
Detail kennen, denn wir essen nur, was wir 100%ig kennen. Wir erfahren dabei, dass mit
diesem kleinen Beitrag, wenn wir unser Essen mit Wildpflanzen anreichern, auch
noch zusätzlich den Klimawandel aufhalten. (ein bisschen zumindest) Die essbaren Wildpflanzen sind ganz
einfach in den eigenen Garten und bestehenden Konzepten zu integrieren. Sowohl
im Ziergarten und im Nutzgarten gärtnern wir mit der Natur im Einklang. Und wir
schaffen so, nicht nur für uns selbst Erträge zu erzielen, sondern auch unsere
Heimat zu schätzen, indem wir heimische Pflanzen kultivieren und starke
Ökosysteme schaffen und schützen. Und viele mehr als nur die Bienen werden in
die Gärten zurückkehren, der Garten wird ein lebendiger Ort für Mensch, Tier
und Natur. Du besitzt bereits einen Garten und
baust Gemüse an oder Du möchtest Dir gerne einen zulegen, aber die
Herausforderungen und die Zeit sind Dir zu hoch? Dann bietet Dir dieser Kurs
eine ideale Alternative zu einer einfachen und natürlichen Selbstversorgung aus
Deinem Garten. Bei praktischen Exkursionen in die
Gegend lernen wir die Pflanzen kennen und erfahren dabei, wie man sie in der
Küche verwendet. Gemeinsam verarbeiten wir das Sammelgut und bereiten Teile der
eigenen Verpflegung zu. Bei einem gemeinsamen
Abschlussessen am Sonntagmittag schlemmen wir aus unseren selbst gesammelten
& hergestellten Speisen. Programm: Samstag: 9.00 Anreise und Begrüßung 9.30 Vorstellungsrunde 10.00 Was sind eigentlich essbare
Wildpflanzen (Theorie) und wo sammle ich diese? 11.00 Was sind die Vorteile, wenn
ich essbare Wildpflanzen im Garten kultiviere? (z.B. wenig Aufwand, großer
Nutzen, benötigt sehr viel weniger Wasserverbrauch, einfache & frische Selbstversorgung
ohne Zusatzstoffe, geringe Kosten uvm.) Es ist ganz einfach, essbare
Wildpflanzen im Garten anzubauen. Sie lassen sich problemlos in vorhandene
Gärten integrieren (Nutz- und Ziergärten) bis hin zum Kultivieren im Topf
(Balkon) 13.00 Mittagessen 14.00 Theorie essbare Wildpflanzen 15.30 Exkursion Bis ca. 17.30 Sonntag: 9.00 Treffen 9.30 Resümee & Fragen zum
Vortag 10.00 Welche Ansprüche und
Anforderungen habe ich an meinen Garten, wie will ich diesen nutzen und welche
Voraussetzungen habe ich? Daraus können für den eigenen Garten und dessen
Beschaffenheit ganz individuelle Konzepte entwickelt werden. Bedarfsanalyse 11.30 Theorie und praktische
Beispiele aus dem Anbau der essbaren Wildpflanzen im eigenen Garten bis hin zur
Kultivierung in Töpfen zB. für den Balkon 12.00 Verarbeitung für das
gemeinsame Abschlussessen Ca. 13. 00 gemeinsames Essen Dozentin: Alexandra Dietl, zertifizierte
Fachberaterin zur Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen (Hochschule
für Umwelt & Wirtschaft Nürtingen), Pilzberater (Bayerische
Mykologische Gesellschaft) unter www.foragedstyle.de hat sie einen eigenen Versuchsacker
zum Anbau von essbaren Wildpflanzen und bietet dazu Kurse, Führungen und
Workshops an. Zudem ist sie ein Teil von www.waldmeister.design Design & Consulting mit
Schwerpunkt Nachhaltigkeit Veranstaltungsort: Frühstück /Person Euro 8,- |