Aktuelle Kurstermine

10.10 - 11.10.25
2. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig -Getreidearten, Teigführung, Fermentation


24.10.- 25.10.25
3. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig -Getreidearten, Teigführung, Fermentation


8.11.2025
4. Heilkraft des Fliegenpilzes anwenden, emotionale Gesundheit stärken


22.11.2025
6. "Du machst mich krank?!" Verbindende, zielführende Kommunikation Grundkurs


5.12 - 6.12.25
7. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig-Getreidearten, Teigführung, Fermentation


12.12. - 13.12.25
8. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig - Getreidearten, Teigführung, Fermentation itel


8.-9.01.2026
9. Obstbau Grundkurs - Naturgemäße Baumgestaltung aus der Baumerkenntnis


17.01- 18.01.26
10. Ein Kleinsthaus als Eigenheim zum selber bauen - autark, selbst bestimmt und tiny


23.01.- 24.01.2026
11. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig - Getreidearten, Teigführung, Fermentation


6.02.- 7.02.2026
12. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig - Getreidearten, Teigführung, Fermentation


20.2 - 21.02.26
13. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig - Getreidearten, Teigführung, Fermentation


26.-27.02.2026
14. Altbaumpflege tragender Bäume - Aufbaukurs Obstbau


6.3.-7.3. 2026
15. Dammkultur in Landwirtschaft und Gartenbau


14.3. - 15.3.2026
16. Weidenflechtkurs-Flechten nach eigener Vorstellung - Kreative Flechtwerke mit frischen Weiden


27.3.-28.3. 2026
17. Käse selbst gemacht, Grundlagen der Frischmilchverarbeitung


18.04. - 19.04.2026
18. Hühnerhaltung zur Selbstversorgung (Nachholtermin)


25.4. 2026
19. Wildkräuterküche mit einer modernen Kräuterhexe


8.5.-9.5.2026
20. Sensenkombikurs Termin 1 - Sensenmähen und Dengeln


9.5.-10.5.2026
21. Sensenkombikurs Termin 2 - Sensenmähen und Dengeln


16.05.-17.5.26
22. Humusaufbauendes Gärtnern mit regenerativen Methoden


30.05.2026
23. Prinzipien der Naturverbindung-die Natur als Spiegel


Kurse

Kursprogramm

 
AltenBerg17
Bilder17.12.10021

DasEnde
Ortengrund5

Superblte
22.06.2023
21. Obstbau - Sommermaßnahmen


Sehr geehrte KursteilnehmerInnen!
Es gibt Maßnahmen und Möglichkeiten zur Pflege der Obstgehölze, die aus verschiedenen Gründen nur im Sommer durchgeführt werden können. Dazu gehört der Sommerschnitt(riss). Sie ergänzen die Wintermaßnahmen an den Obstgehölzen und schließen damit den Kreislauf der Schnitt- und Pflegemaßnahmen, die man durchführen kann, um den Obstbaum in seinem physiologischen Gleichgewicht zusätzlich zu stabilisieren. Ganz anders wie in der Winterruhe zeigt der belaubte Obstbaum im Sommer deutlich seine Vitalität oder Krankheitsdisposition und bietet dadurch zusätzliche Möglichkeiten die Baumgesundheit durch
Pflege- und Schnittmaßnahmen im Sommerhalbjahr zu fördern. Der Kurs vermittelt die theoretische Grundlage des Sommerschnittes an Obstbäumen mit praktischer Durchführung

Folgende Themen werden in Theorie und Praxis behandelt:

  • Wachstumsregeln
  • Baumentwicklung, Knospen, Triebe, Früchte
  • Wirkung des Sommerschnittes
  • Methodik, Sommerriss und Sommerschnitt

PROGRAMM
Donnerstag, 22. Juni
Anreise bis 9.00
Vorstellungsrunde
9.30 Theoretische Grundlage des Sommerschnittes
- Wachstumsregeln
- Baumentwicklung: Knospen, Triebe, Früchte
- Wirkung des Sommerschnittes
- Methodik, Sommerriss und Sommerschnitt
14.00 Praxis
- Durchführung des Sommerschnittes (Sommerriss)
- Ausdünnen
Auswertung, Ende ca. 17.00
Programmänderungen vorbehalten!

Referent
Josef Weimer, Gärtnermeister und Gartenbaulehrer, wohnhaft in Schaafheim, gibt Seminare und Fortbildungskurse zu verschiedenen Themen des Obstbaues. Im Rahmen seines Studiums  am Institut für Waldorfpädagogik in Witten/Annen schrieb er seine Diplomarbeit über "Die stammesgeschichtliche Entwicklung des Apfels." Derzeit bewirtschaftet er 2 ha Obstwiesen u.a. mit Wildformen für Versuchszwecke und zur Beobachtung.
Seit 2013  selbständig, beschäftigt er sich verstärkt mit dem "Landschafts-Obstbaum" in Form von Vorträgen und Seminaren, deren Module zum "zertifizierten Landschaftsobstbauer" führen. Er ist Mitglied der internationalen AG für biologisch-dynamischen Obstbau.

Veranstaltungsort
Ländliche Heimvolkshochschule Lauda
Lauda-Oberlauda

Gebühren
Kursgebühr:                                                           Euro 90,-
Ermäßigung für Mitglieder:                                       Euro 5,-
Mittagessen, Kaffee + Kuchen, Mineralwasser/Tag        Euro 15,-
Abendessen, Mineralwasser/Tag                                 Euro 10,-

Übernachtung in der LHVHS:        

Einzelzimmer /Person/Tag                                         Euro 40,-

Doppelzimmer /Person/Tag                                       Euro 27,-

Frühstück /Person                                                   Euro 8,-

 




< zurück


X