Aktuelle Kurstermine

10.09. -11.09.2022
1. Die Welt des Fermentierens- Haltbarmachen von damals bis heute


14.10.-15.10. 2022
2. Käse selbst gemacht, Grundlagen der Frischmilchverarbeitung


29.10. - 30.10.2022
3. Speisepilze anbauen in Haus und Garten-Permakultur


4.11.- 5.11.2022
4. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig - Getreidearten, Teigführung, Fermentation


19.11.2022
5. Kommunikation auf Augenhöhe-Einführungskurs in wertschätzender Kommunikation nach Marschall Rosenberg


3.-4.01.2023
6. Obstbau Grundkurs - Naturgemäße Baumgestaltung aus der Baumerkenntnis


13.- 14.01.23
7. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig - Getreidearten, Teigführung, Fermentation


21.01- 22.01.23
8. Ein Kleinsthaus als Eigenheim zum selber bauen-autark und tiny


27.01.- 28.01.2023
9. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig - Getreidearten, Teigführung, Fermentation


3.3.-4.3. 2023
10. Dammkultur in Landwirtschaft und Gartenbau- eine alte Methode erfolgreich anwenden


11.3. - 12.3.2023
11. Weidenflechtkurs-Flechten nach eigener Vorstellung - Kreative Flechtwerke mit frischen Weiden


19.03.2023
12. biologische Rosenpflege: umfangreiches Rosenwissen, mit Praxis Schnittvorführung


23.-24.03.2023
13. Altbaumpflege tragender Bäume - Aufbaukurs Obstbau


01.04. - 02.05.2023
14. Hühnerhaltung zur Selbstversorgung


15.4. 2022
15. Wildkräuterküche mit einer modernen Kräuterhexe


12.5.-13.5.2023
16 Sensenkombikurs Termin 1 - Sensenmähen und Dengeln


13.5.-14.5.2023
17. Sensenkombikurs Termin 2 - Sensenmähen und Dengeln


18.05.2023
18. Exkursion "Mysterienstätten der fränkischen Schweiz"


16.6.2023
19. Tiere halten und Landschaft gestalten- Ziegen- und Schafe, Fütterung, Tierpflege (Programmteil 1)Titel


17.6.-18.6.2023
20. Vom Schaf zum Wollknäuel. Woll-Workshop (Programmteil 2)


22.06.2023
21. Obstbau - Sommermaßnahmen


23.06.2023
22. Obstbau - Baumgesundheit


Kurse

Kursprogramm

 
AltenBerg17
Bilder17.12.10021

DasEnde
Ortengrund5

Superblte
22.06.2023
21. Obstbau - Sommermaßnahmen


Sehr geehrte KursteilnehmerInnen!
Es gibt Maßnahmen und Möglichkeiten zur Pflege der Obstgehölze, die aus verschiedenen Gründen nur im Sommer durchgeführt werden können. Dazu gehört der Sommerschnitt(riss). Sie ergänzen die Wintermaßnahmen an den Obstgehölzen und schließen damit den Kreislauf der Schnitt- und Pflegemaßnahmen, die man durchführen kann, um den Obstbaum in seinem physiologischen Gleichgewicht zusätzlich zu stabilisieren. Ganz anders wie in der Winterruhe zeigt der belaubte Obstbaum im Sommer deutlich seine Vitalität oder Krankheitsdisposition und bietet dadurch zusätzliche Möglichkeiten die Baumgesundheit durch
Pflege- und Schnittmaßnahmen im Sommerhalbjahr zu fördern. Der Kurs vermittelt die theoretische Grundlage des Sommerschnittes an Obstbäumen mit praktischer Durchführung

Folgende Themen werden in Theorie und Praxis behandelt:

  • Wachstumsregeln
  • Baumentwicklung, Knospen, Triebe, Früchte
  • Wirkung des Sommerschnittes
  • Methodik, Sommerriss und Sommerschnitt

PROGRAMM
Donnerstag, 22. Juni
Anreise bis 9.00
Vorstellungsrunde
9.30 Theoretische Grundlage des Sommerschnittes
- Wachstumsregeln
- Baumentwicklung: Knospen, Triebe, Früchte
- Wirkung des Sommerschnittes
- Methodik, Sommerriss und Sommerschnitt
14.00 Praxis
- Durchführung des Sommerschnittes (Sommerriss)
- Ausdünnen
Auswertung, Ende ca. 17.00
Programmänderungen vorbehalten!

Referent
Josef Weimer, Gärtnermeister und Gartenbaulehrer, wohnhaft in Schaafheim, gibt Seminare und Fortbildungskurse zu verschiedenen Themen des Obstbaues. Im Rahmen seines Studiums  am Institut für Waldorfpädagogik in Witten/Annen schrieb er seine Diplomarbeit über "Die stammesgeschichtliche Entwicklung des Apfels." Derzeit bewirtschaftet er 2 ha Obstwiesen u.a. mit Wildformen für Versuchszwecke und zur Beobachtung.
Seit 2013  selbständig, beschäftigt er sich verstärkt mit dem "Landschafts-Obstbaum" in Form von Vorträgen und Seminaren, deren Module zum "zertifizierten Landschaftsobstbauer" führen. Er ist Mitglied der internationalen AG für biologisch-dynamischen Obstbau.

Veranstaltungsort
Ländliche Heimvolkshochschule Lauda
Lauda-Oberlauda

Gebühren
Kursgebühr:                                                           Euro 90,-
Ermäßigung für Mitglieder:                                       Euro 5,-
Mittagessen, Kaffee + Kuchen, Mineralwasser/Tag        Euro 15,-
Abendessen, Mineralwasser/Tag                                 Euro 10,-

Übernachtung in der LHVHS:        

Einzelzimmer /Person/Tag                                         Euro 40,-

Doppelzimmer /Person/Tag                                       Euro 27,-

Frühstück /Person                                                   Euro 8,-

 




< zurück


X