Aktuelle Kurstermine

10.10 - 11.10.25
2. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig -Getreidearten, Teigführung, Fermentation


24.10.- 25.10.25
3. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig -Getreidearten, Teigführung, Fermentation


8.11.2025
4. Heilkraft des Fliegenpilzes anwenden, emotionale Gesundheit stärken


22.11.2025
6. "Du machst mich krank?!" Verbindende, zielführende Kommunikation Grundkurs


5.12 - 6.12.25
7. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig-Getreidearten, Teigführung, Fermentation


12.12. - 13.12.25
8. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig - Getreidearten, Teigführung, Fermentation itel


8.-9.01.2026
9. Obstbau Grundkurs - Naturgemäße Baumgestaltung aus der Baumerkenntnis


17.01- 18.01.26
10. Ein Kleinsthaus als Eigenheim zum selber bauen - autark, selbst bestimmt und tiny


23.01.- 24.01.2026
11. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig - Getreidearten, Teigführung, Fermentation


6.02.- 7.02.2026
12. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig - Getreidearten, Teigführung, Fermentation


20.2 - 21.02.26
13. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig - Getreidearten, Teigführung, Fermentation


26.-27.02.2026
14. Altbaumpflege tragender Bäume - Aufbaukurs Obstbau


6.3.-7.3. 2026
15. Dammkultur in Landwirtschaft und Gartenbau


14.3. - 15.3.2026
16. Weidenflechtkurs-Flechten nach eigener Vorstellung - Kreative Flechtwerke mit frischen Weiden


27.3.-28.3. 2026
17. Käse selbst gemacht, Grundlagen der Frischmilchverarbeitung


18.04. - 19.04.2026
18. Hühnerhaltung zur Selbstversorgung (Nachholtermin)


25.4. 2026
19. Wildkräuterküche mit einer modernen Kräuterhexe


8.5.-9.5.2026
20. Sensenkombikurs Termin 1 - Sensenmähen und Dengeln


9.5.-10.5.2026
21. Sensenkombikurs Termin 2 - Sensenmähen und Dengeln


16.05.-17.5.26
22. Humusaufbauendes Gärtnern mit regenerativen Methoden


30.05.2026
23. Prinzipien der Naturverbindung-die Natur als Spiegel


Kurse

Kursprogramm

 
19.4.-20.4. 2024
14a. Käse selbst gemacht, Grundlagen der Frischmilchverarbeitung (Zusatztermin)


Liebe KursteilnehmerInnen,
in dem Kurs "Käse selbst gemacht, Grundlagen der Frischmilchverarbeitung" möchte ich Ihnen zeigen, was Sie zuhause, relativ unkompliziert und ohne viele zusätzlichen Hilfsmittel, selbst aus frischer Milch herstellen können.
Wie wird Joghurt gemacht? und wie wird Milch fest? Was ist alles in der Milch und wie kann man daraus Käse und andere Köstlichkeiten herstellen?
All diese Fragen und noch einige mehr werden in diesem Kurs geklärt werden.
Neben der Herstellung von Joghurt, Quark und Weichkäse berichte ich gerne von meinen Erfahrungen beim Käsen auf der Alp oder im Tal. Im Kurs wird es die Gelegenheit geben selbst Hand anzulegen sowie alle Fragen rund um die Milch und ihre Verarbeitung zu klären, die Ihnen durch den Kopf gehen. Außerdem werde ich Ihnen anhand der Verarbeitungsschritte von Joghurt, Quark und Weichkäse eine kleine Einführung in die Mikrobiologie bezüglich Lab- und Kultureneinsatz geben.
Dieser Kurs eignet sich also für alle, die Interesse an der Milchverarbeitung haben oder ihre Kenntnisse noch ein bisschen erweitern wollen.

Ich freue mich auf Sie!

Programm 

Freitag, 19. April 
bis 15.00 Eintreffen Seminarhaus Linde in Oberlauda
15.30 Begrüßung und Vorstellung der Teilnehmer, Erwartungen der Teilnehmer
17.00 Theoretische Einführung anhand der Bild- und Vortragsmaterialien und Einführung in Käseküche
Erster praktischer Teil Käseherstellung, Ansäuern und Vorbehandlung der Milch und Besprechung der Vorgänge, Joghurtherstellung,
Zwischendurch ansetzen Sauerteig zum Brotbacken für den Folgetag

18:30 Abendessen mit frischen Backwaren und Käseverkostung aus Laura`s Käserei, gemütliches Ausklingen des Abends
  
Samstag, 20. April

9.00 Vorbereitung Brotteig und Backen für das Mittagessen
9.30 Abschöpfen des Frischkäses vom Vorabend, Beurteilung des Joghurts
Herstellen von Weichkäse nach handwerklichem Rezept,
Nachdenken über die Ausbeute und die Behandlung des Käses während der Reifezeit
12.30 Mittagessen mit frischem gebackenem Brot und selbst gemachtem Frischkäse

Referentin
Laura Döffinger, Alpkäserin


Veranstaltungsort
Ländliche Heimvolkshochschule Lauda
Lauda-Oberlauda

Gebühren
Kursgebühr:                                                 Euro 120,-
Ermäßigung für Mitglieder:                              Euro 5,-
Mittagessen, Kaffee + Kuchen, Mineralwasser     Euro 15,-
Abendessen, Mineralwasser                             Euro 10,-
Übernachtung in der LHVHS:                           
Einzelzimmer /Person                                     Euro 45,-

 Doppelzimmer / Person                                  Euro 30,-Beschreibung

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