Sehr geehrte KursteilnehmerInnen!
Obstwiesen sind ein hohes Kulturgut und
Ausdruck einer historischen Epoche. Der europäische Kulturraum ist geprägt
durch den Obstbau. Obstwiesen und Obstgehölze als Begleitbäume an Feldwegen und
alten Straßen oder als majestätische Individuen mit eindrucksvollen
Gestaltungen der Äste begegnen uns auch heute noch in vielen Regionen.
Die heimischen Obstbaumbestände sind jedoch in den vergangenen Jahrzehnten
drastisch zurückgegangen und insgesamt überaltert. Nachhaltige Pflege und
Neupflanzungen sind deshalb dringend erforderlich. Hier ist das Engagement
aller Naturfreunde gefragt.
Die richtige Standort- und Sortenwahl ist für den erfolgreichen Anbau und die
Ernte gesunder, wohlschmeckender Früchte entscheidend. Nach einer
vorübergehenden "Zeit des Vergessens" sind altbewährte Kernobstsorten
erneut in Baumschulen zu finden. Ihre guten Eigenschaften werden wieder
geschätzt, ihre Eignung für rauere Lagen, ihre Widerstandskraft gegen
Schädlinge und der geringere Aufwand bei Schnitt und Pflege.
Der Kurs richtet sich an alle Obstfreunde und vermittelt die theoretischen und
praktischen Grundlagen für die naturnahe Pflege und den Schnitt der
Obstgehölze. Gesundheit, Ertragsfähigkeit und Langlebigkeit der Obstbäume sind
das Ziel. Eine bewährte Schnittmethode wird erlernt und deren klare Vorteile in
der Praxis aufgezeigt.
Folgende Themen werden in Theorie und
Praxis behandelt:
- Geschichte des Obstbaues
- Befruchtungsbiologie
- Aufbau von Obst
- Bäume, Baumformen
- Unterlagen, Stammbildner, Veredelung
- Kronenentwicklung, Kronengestaltung
- Knospen und Triebe
- Wachstumsregeln
- Schnittwirkung
- Schnittarten und Schnittmaßnahmen in Theorie und Praxis
- Obstarten, Obstsorten
- Baumpflanzung
- Werkzeuge
- Pflege im Jahreslauf
PROGRAMM
Freitag, 16. Januar
Anreise bis 9.00
9.30 Vorstellungsrunde
Einführung:
Entwicklungsgeschichte vom
Wildapfel zum Kulturapfel
14.00 Aufbau der Obstgehölze
- Baumformen
- Unterlagen und Stammbildner
- Veredelungen
- Kronenentwicklung
- Kronengestaltung
16.00 Stadien der Baumentwicklung,
der Knospen und Triebe
Samstag, 17. Januar
9.00 Erziehung der Obstgehölze
- Wachstumsgesetze
- Schnittwirkungen
- Pflanzschnitt
14.00 Praxis
Erziehungsschnitt an zwei-
und mehrjährigen Obstbäumen
auf den Projektflächen der
Heimvolkshochschule
Auswertung, Ende ca. 17.00
Programmänderungen vorbehalten
Referent
Josef Weimer ist Seminarleiter, Ausbilder
und hält Vorträge zum Thema Landschaftsobstbau:
Er sieht sich in der Tradition der früheren Obstbauwanderlehrer und gehört im
deutschsprachigen Raum zu den anerkannten Spezialisten für den
Landschaftsobstbau.
Er bietet umfassende Dienstleistungen in diesem Gebiet an. Der Gärtnermeister
bewirtschaftet etwa zwei Hektar Obstwiesen zu Versuchszwecken und zur Demonstration
der Wildformen der Obstgehölze. Darüber hinaus engagiert er sich seit 25 Jahren
in der Beratung, Planung, Ausführung und Pflege von Gärten.
Von 1990 bis 2013 war Josef Weimer Gartenbaulehrer an der Rudolf Steiner Schule
in Dietzenbach. Von 1980 bis 1987 hatte er eine Gärtnerei mit umfassendem
Obstbau in einer therapeutischen Einrichtung aufgebaut. Zuvor hatte er ein Jahr
lang einen vier Hektar großen Obstbaubetrieb geleitet.
Josef Weimer wurde 1954 in Kirchzell/Odenwald geboren, ist verheiratet und hat
drei erwachsene Kinder. Er wohnt in Schaafheim.
Das LHVHS-Team bewirtschaftete die
Obstbau-Modellprojekte der Heimvolkshochschule. In diesen kann der Aufbau und
die naturnahe Gestaltung einer Obstwiese mit Hecken, Wildgehölzen und
Steinriegeln gezeigt werden. Die eindrucksvollen Ergebnisse und Wirkungen der
im Kurs vermittelten Schnittmethode können dort umfassend begutachtet werden,
weil die Obstgehölze seit Anbeginn nach der im Kurs erlernten Schnittmethode
geschnitten werden.
Veranstaltungsort
Ländliche Heimvolkshochschule Lauda
Lauda-Oberlauda
Gebühren
Kursgebühr: Euro 190,-
Ermäßigung für Mitglieder: Euro
10,-
Mittagessen, Kaffee + Kuchen, Mineralwasser/Tag Euro 15,-
Abendessen, Mineralwasser/Tag Euro
10,-
Übernachtung in der LHVHS:
Einzelzimmer /Person/Tag Euro
50,-
Doppelzimmer /Person/Tag Euro 35,-
Frühstück /Person Euro 8,-