Kursprogramm
14. -16.09.2023 Rosen-Seminar Einladung zum Rosenseminar Sie werden an diesem Wochenende Gelegenheit haben ca. 120 Sorten und Typen alter historischer, duftender Strauchrosen kennen zu lernen. Mittels praktischer und theoretischer Einführung erfahren Sie wesentliches zu Pflanzung, biologischer Pflege und dem Schnitt verschiedener Rosenklassen. Darüber hinaus tauchen
Sie ein in die sinnliche und kulinarische Welt rund um die Rose und lernen Duft
und Geschmack von verschiedenen Rosenköstlichkeiten kennen. Die entsprechenden
Rezepte und Erzeugnisse können Sie im Anschluss mit nach Hause nehmen. PROGRAMM Donnerstag, 14. Sept. 2023 Bis 17.30 Anreise Begrüßung mit Rosenbowle, Abendessen 19.30 I. Rosenrunde: Vorstellung der Teilnehmer mit ihren "Rosenträumen", Hoffnungen/Erwartungen zum Seminar, sowie Einführung in die "Rosengeschichte/n" von Reinhold Schneider. Freitag, 15. Sept. 6.00 Für interessierte Frühaufsteher: Rosentau-Spaziergang zum Rosenfeld mit Blütenernte (für die Weiterverarbeitung später) 8.00 Frühstück (u.a. mit Rosenfruchtaufstrichen) 9.30 II.Rosenrunde: Das Reich der historischen (alten) Duftrosen, Arten, Sorten und Typen. Bericht über Erfahrungen mit ca. 120 Rosensorten, ihre Gesundheit und Pflege im Jahresverlauf. 12.00 Mittagessen mit Rosenmenue à la carte im Gasthof Blockhaus 13.30 Rosenspaziergang mit praktischen Hinweisen zu Pflanzung (einer Topfrose), Düngung und Pflanzenschutz und Sommerschnitt. 15.00 Kaffeerunde mit Rosenkuchen 16.00 Verarbeitung der Rosenblüten zu Rosenessig sowie Rosengelee oder Marmelade 18.30 Abendessen mit Buffet u.a. mit Rosengeist und Rosentee 20.00 III.Rosenrunde: Rosenheilkunde und -kosmetik. Inhaltsstoffe, Duft, Geschmack und Wirkung der Rosenblüten, Laubblätter und Hagebutten. Samstag, 16. Sept Rosentau-Spaziergang zum Rosenfeld mit Blütenernte 8.30 Frühstück mit Rosengelee und Rosentee 10.00 Rosenkosmetik und Rosenheilkunde praktisch: Kennenlernen und Bewerten von verschiedenen ätherischen Rosenölen und Rosenwässern sowie Herstellen eines Rosenwassers. 12.00 Mittagessen im Gasthof Blockhaus 13.30 Schlussrunde Ende ca. 15.00 Programmänderungen vorbehalten! Veranstalter und Seminarleiter: Reinhold Schneider, Rothenburger Str.14, 97993 Creglingen, Tel.:07933/869, Email: info@rosenhof-taubertal.de ,Web: www.Rosenhof-Taubertal.de. Gasthaus "Grüner Baum" Creglingen-Craintal Gebühren Kursgebühr: Euro 160,- (einschl. Rohstoffe, Rezepte, Anleitungen) Unterkunft u. Verpflegung(Halbpension): Euro 80,- |