Aktuelle Kurstermine

01.8.2019
20. Obstbau - Sommermaßnahmen


02.8.2019
21. Obstbau - Baumgesundheit


13.9.-14.9.2019
1. Weinbereitung -Von der Frucht bis zum fertigen Wein


5.10. - 06.10.2019
2. Die Welt des Fermentierens- Haltbarmachen von damals bis heute


12.10. - 13.10.2019
3. Speisepilze anbauen in Haus und Garten-Permakultur


3.11.2019
4. Kommunikation auf Augenhöhe-Einführungskurs in wertschätzender Kommunikation nach Marschall Rosenberg


8.- 9.11.19
5. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig Termin 1- Getreidearten, Teigführung, Fermentation


23.11. - 24.11.2019
6. Schmerzbehandlung - Auweh von Kopf bis Zeh-Was tun, wenn der Schmerz nicht nachlässt?


17.- 18.01.20
7. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig Termin 2- Getreidearten, Teigführung, Fermentation


31.1.- 1.02.2020
8. Brot- und Pizzabacken mit Sauerteig Termin 3- Getreidearten, Teigführung, Fermentation


6.-7.02.2020
9. Obstbau Grundkurs - Naturgemäße Baumgestaltung aus der Baumerkenntnis


6.3.-7.3. 2020
10. Dammkultur in Landwirtschaft und Gartenbau- eine alte Methode erfolgreich anwenden


12. - 13.03.2020
11. Altbaumpflege tragender Bäume - Aufbaukurs Obstbau


13.3. - 14.3.2020
12. Weidenflechtkurs-Flechten nach eigener Vorstellung-Kreative Flechtwerke mit frischen Weiden


22.03.2020
13. Rosenpflege/-schnitt biologisch


4.4. - 5.04.2020
14. Hühnerhaltung zur Selbstversorgung und Direktvermarktung


24.4.-25.4. 2020
15. Käse selbst gemacht, Grundlagen der Frischmilchverarbeitung


26.4.2020
16. Wildkräuterexkursion und Wildkräuterküche


8.5 - 9.05.2020
17. Bienenhaltung-naturgemäße Methoden


22.5.-23.5.2020
18. Sensenkombikurs Termin 1 - Sensenmähen und Dengeln


24.5.-25.5.2020
19. Sensenkombikurs Termin 2 - Sensenmähen und Dengeln


Kurse

Kursprogramm

 
reinholdschneiderrosenernte
_DSC7497

_DSC7570
27. - 29.06.2019
Rosenseminar auf dem Rosenhof im Taubertal


Liebe KursteilnehmerInnen,
Sie werden an diesem Wochenende Gelegenheit haben ca. 120 Sorten und Typen "alter" historischer, duftender Strauchrosen kennen zu lernen. Mittels praktischer und theoretischer Einführung erfahren Sie wesentliches zu Pflanzung, biologischer Pflege und  dem Schnitt verschiedener Rosenklassen. Darüber hinaus tauchen Sie ein in die sinnliche und kulinarische Welt rund um die Rose und lernen Duft und Geschmack von verschiedenen Rosenköstlichkeiten kennen. Die entsprechenden Rezepte und Erzeugnisse können Sie im Anschluß mit nach Hause nehmen. Das Kennenlernen von (bis ca.15) anderen Rosenfreunden/innen und der intensive Austausch miteinander wird an diesem Wochenende im schönen Taubertal ebenfalls einen wichtigen Raum einnehmen. Weitere Infos finden Sie unter www.rosenhof-taubertal.de bzw. beim Referenten Reinhold Schneider, Tel. 07933/869, info@rosenhof-taubertal.de

PROGRAMM

Donnerstag, 27.06.  und 12.09.2019

Ab 17.30 Uhr     Anreise ? Begrüßung mit Rosenbowle, Abendessen

 

19.30 Uhr           1. Rosenrunde: Vorstellung der Teilnehmer mit ihren ?Rosenträumen?,                             Hoffnungen/Erwartungen zum Seminar, sowie Einführung in die                             ?Rosengeschichte/n? von Reinhold Schneider.

Freitag, 28.06. und 13.09.2019

 ca. 6.30 Uhr      für interessierte Frühaufsteher: Rosentau-Spaziergang zum Rosenfeld         mit Blütenernte (für die spätere Weiterverarbeitung )

 

 8.00 Uhr            Frühstück (u.a. mit Rosenfruchtaufstrichen)

 

 9.30 Uhr            2. Rosenrunde: Das Reich der historischen (alten) Duftrosen, Arten,             Sorten und Typen. Bericht über Erfahrungen mit ca. 120 Rosensorten,             ihre Gesundheit und Pflege im Jahresverlauf.

 

12.00 Uhr           Mittagessen mit Rosenmenü à la carte im Gasthof Hirschen

 

13.30 Uhr           Rosenspaziergang mit praktischen Hinweisen zu Pflanzung,   Düngung und Pflanzenschutz und Sommerschnitt.

 

15.00 Uhr           Kaffeerunde mit Rosenkuchen

 

16:00 Uhr           Verarbeitung der Rosenblüten zu Rosenessig sowie Rosengelee oder          Marmelade

 

18.30 Uhr           Abendessen mit Buffet u.a. mit Rosengeist und Rosenlikör

 

20.00 Uhr           3. Rosenrunde: Rosenheilkunde und ?kosmetik. Inhaltsstoffe, Duft, Geschmack und Wirkung der Rosenblüten, Laubblätter und     Hagebutten.

Samstag, 29.06. und 14.09.2019

ca. 7.30 Uhr       für Interessierte Frühaufsteher: Rosentau-Spaziergang zum Rosenfeld                    mit Blütenernte

 

8.30 Uhr             Frühstück mit Rosengelee und Rosentee

 

10.00 Uhr           Rosenkosmetik und Rosenheilkunde praktisch: Kennenlernen und   Bewerten von verschiedenen ätherischen Rosenölen und Rosen-             hydrolaten sowie Herstellen eines Rosenwassers.

 

12.00 Uhr           Mittagessen mit Rosenmenü  im Gasthof Hirschen

 

13.30 -15.00Uhr      Schlussrunde (für offene Fragen / Abschlussresümee)


Referent
Reinhold Schneider bewirtschaftet seit 1986 seinen Hof  nach Demeter-Richtlinien. Er kultiviert zahlreiche Obstarten, Arzneipflanzen, Wild-und Heilrosen für Kosmetika und Duftrosen für verschiedene Rosenköstlichkeiten wie Rosensaft, Rosenmus, Rosensekt. Diese reichhaltigen Praxiserfahrungen gibt er bei Exkursionen, Seminaren und als Demonstrationsbetrieb ökologischer Landbau und Lernort Bauernhof weiter. 

Veranstaltungort

Am Rosenfeld des Rosenhofes Taubertal Creglingen und im Gasthof "Grüner Baum", Torstraße 20, 97993 Creglingen  

Gebühren
Kursgebühr:                                                          Euro 160,-

weitere Informationen wie Essen und Übernachtung direkt beim Referenten Reinhold Schneider,
Tel. 07933/869, info@rosenhof-taubertal.de



< zurück


X