Kurse

Kursprogramm

 
sekt
sekt2

sekt3
26.11.2017
8. Sektherstellung- Ein Seminar für Winzer und Sektliebhaber


Sekt Herstellung - Ein Seminar für Winzer und Sektliebhaber

Durch die weitere Veredelungsstufe in Bezug auf Wein liegt dem Sekt eine besondere Wertigkeit zugrunde. So wird Sekt oft zu besonderen Anlässen getrunken und ein handwerklich hochwertig hergestellter Sekt kann sehr wohl mit einem Champagne mithalten. Doch was macht den Unterschied? Woran erkennen wir einen hochwertigen Sekt?

Viele Winzer, die einen eigenen Winzersekt anbieten, lassen Ihren Sekt extern fertig stellen. Das heißt, das Versekten übernimmt eine Sektkellerei die das nötige Equipment dazu besitzt.

Eines ist klar-Sekt herstellen ist überaus interessant und vielseitig. Von Grundweine verschneiden, Gäransatz herstellen bis hin zur Restzuckergehalt der fertigen Sekte einstellen ist einiges an Fingerspitzengefühl von Nöten bis der Sekt ins Glase kommt.

Ziel unseres Seminars ist es dem Teilnehmer ein Verständnis für Sekt und die Herstellung zu vermitteln. Dies wird Ihnen durch sensorische, wissensgerechte und handwerkliche Maßnahmen beigebracht.

 

Zum Referenten:

Der Winzer und Önologe Niko Brandner aus Bensheim arbeitet seit 2013 im Sekthaus Streit an der Hessischen Bergstraße. Er ist Winzer geworden, weil er einen Beruf lernen wollte, der sich nach Berufung, nach Lebenssinn anfühlt. Als Quereinsteiger konnte er im Sekthaus Streit einen Betrieb (Griesel Sekt) ganz nach seinen Vorstellungen aufbauen.

Mehr Infos unter www.griesel-sekt.de

Sonntag 26. November 2017 

bis 9.00 Eintreffen Seminarhaus Linde in Oberlauda
9.30  Begrüßung und Vorstellung der Teilnehmer, Erwartungen der Teilnehmer
10.00 Einführung in die Welt des Sektes/Sektherstellung
12.00 Mittagessen
13.30 Praktischer Teil, Degorgieren, Dosageprobe, Verkostung von diversen  Sekten 

dazwischen Kaffee und Kuchen

Referent
Niko Brandner 

Veranstaltungsort
Ländliche Heimvolkshochschule Lauda
Lauda-Oberlauda

Gebühren
Kursgebühr Euro 70
Ermäßigung für Mitglieder: Euro 5,-

Mittagessen, Kaffee + Kuchen, Mineralwasser Euro 15,-
Abendessen, Mineralwasser: Euro 10,-

Übernachtung in der LHVHS

Einzelzimmer /Person Euro 40,-

Doppelzimmer / Person Euro 27,-

Frühstück /Person Euro 8,-

 

 

 

 



< zurück


X